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on en parle
CONSEIL
Fractionner les repas : 2 ou 3 repas / jour
POURQUOI ?
Etant donné la faible capacité de l’estomac de cheval, le fractionnement des repas permet de réguler le transit.
Le cheval n’a pas de vésicule biliaire. De ce fait, les sucs digestifs vont directement dans l’intestin grêle.
Pour entretenir le système digestif en continu, il est important que les intestins restent remplis. C’est pourquoi, il faut fractionner les repas et plus particulièrement pour des chevaux en box qui feront une consommation très rapide des aliments (1 heure consacrée à l’ingestion de la ration contre 16h consacrée à l’ingestion d’herbe en pâturage).
Préférer un abreuvement du cheval AVANT de nourrir
POURQUOI ?
L’aliment a une capacité d’imbibition importante. Le cheval ne pouvant ni vomir, ni éructer, si l’aliment gonfle avec l’eau, des distensions gastriques douloureuses pourront être provoquées.
Distribuer le fourrage 1 heure AVANT l’aliment
POURQUOI ?
Cet ordre de distribution permet de favoriser le temps de séjour de l’aliment dans l’estomac et d’optimiser la valorisation de la ration totale (aliment + fourrage).
Réaliser une transition alimentaire progressive en cas de changement d’alimentation
POURQUOI ?
Une transition alimentaire est nécessaire (idéalement sous 10 jours) afin de favoriser une adaptation des flores enzymatiques et microbiennes au nouvel aliment et de réduire les variations de vitesse de transit.
Prévoir une quantité de fourrage suffisante dans la ration
POURQUOI ?
Le cheval est un herbivore. La part de fourrages (foin, herbe) doit représenter plus de la moitié des apports alimentaires journaliers.
N’hésitez pas à peser la quantité de foins que vous distribuez (poids très souvent surestimé) pour ajuster votre ration.
Contrôler la qualité de vos fourrages
POURQUOI ?
Les conditions climatiques, les stades de récolte et le stockage des fourrages peuvent influencer leurs qualités nutritives. Etant donné la proportion importante de fourrage dans la ration, il faut ajuster la ration de son cheval en fonction de leurs valeurs nutritionnelles.
CONSEIL
Disponibilité et Qualité de l’eau
POURQUOI ?
Le cheval peut consommer jusqu’à 60 litres d’eau par jour. Veiller à tenir à disposition de l’eau à volonté, ni trop froide, ni trop chaude. Penser à vérifier le bon fonctionnement des abreuvoirs ainsi que leurs propretés.
Distribution d’aliment : la régularité en priorité
POURQUOI ?
Distribuer les aliments à heures régulières.
Distribuer des rations constantes tant au niveau quantitatif que qualitatif.
Conserver toute la fraîcheur de l’aliment
POURQUOI ?
Choisissez un conditionnement pour votre aliment (en sac, en vrac…) adapté à votre consommation. En effet, ceci vous permettra de distribuer un aliment « frais » ayant conservé toute sa richesse nutritionnelle et d’éviter les phénomènes de rancissement par exemple pouvant en affecter son appétence.
Attention aux conditions de stockage de l’aliment
POURQUOI ?
Aliment en sac et Pal-Box : conserver l’aliment dans un endroit sec, à l’abri de la lumière et à l’écart des rongeurs.
Aliment en vrac : effectuer une vidange totale du silo régulièrement ainsi que son nettoyage (2 à 3 fois/an).
CONSEIL
Le bilan santé a aussi son importance
POURQUOI ?
Penser à vermifuger régulièrement selon les recommandations de votre vétérinaire.
Ne pas oublier le contrôle de la dentition de votre cheval.
Combien pèse une mesure de 2 litres ?

1 L ≠ 1 Kg
Le poids d’un litre d’aliment dépend de sa densité.
Il est donc important de raisonner une ration en kilo et non en litre.
CONSEIL
Comment estimer l’activité de son cheval ?
Les apports nutritionnels recommandés des chevaux évoluent en fonction de la durée et de l’intensité du travail.
Il est donc important d’estimer le niveau d’activité de son cheval pour adapter correctement ses besoins et déterminer sa ration.
Cette évaluation vous guidera dans le choix de l’aliment le plus en adéquation avec l’activité de votre cheval.